Единая справочная: 8 (3852)600-048

Спортивные очки с диоптриями

 

Минималистические тенденции, доминировавшие в дизайне очковых оправ на протяжении последнего десятилетия, начинают постепенно сдавать свои позиции. Мы видим, как оправы с большими размерами светового проема появляются в новых коллекциях солнцезащитных очков и даже оправ медицинского назначения. Какие еще направления выберет капризная мода?

Логической ступенькой нового дизайна корригирующих очков, возможно, станет внедрение оправ прилегающей формы, которые становятся все более популярными и востребованными. В то же время возросшая группа потребителей спортивных очков хочет совместить их защитные свойства с коррекцией зрения. Как объединить эргономическую прилегающую форму с оптической коррекцией, станет предметом обсуждения в предлагаемой ниже статье.

 

 

Причины популярности прилегающих очков

Прилегающая форма завоевала популярность в коллекциях спортивных и солнцезащитных очков во многих странах, и спрос на очки такого дизайна продолжает расти. Обычные оправы не обеспечивают широкое поле зрения, в некоторых случаях при их ношении пользователю приходится часто вертеть головой или глядеть поверх линз. Прилегающие оправы лучше соответствуют форме лица, а их линзы более надежно защищают глаза от воздействия ветра, пыли, грязи, брызг воды, яркого солнечного света. Линзы в подобных очках обеспечивают более широкое поле зрения, и вы просто не сможете смотреть поверх них или в «пустой» боковой промежуток. Не следует забывать, что прилегающие очки – очень модные и стильные, придающие потребителю современный спортивный вид.

Почему же прилегающие оправы не внедряются в производство корригирующих очков? Основная причина заключается в том, что дизайн современных корригирующих очковых линз основан на достаточно плоских поверхностях с небольшим радиусом кривизны, которые плохо сочетаются с прилегающей формой оправ. Уплощенный дизайн очковых линз появился в 1980-х годах, когда в моду вошли оправы с большими размерами светового проема. Применение выпуклых очковых линз делали очки очень массивными и тяжелыми, поэтому развитие дизайна линз происходило в направлении их уплощения и уменьшения толщины. Впоследствии на смену большим очкам пришли очки с маленькими световыми проемами, но поскольку уплощенный дизайн линз хорошо сочетался и с этими оправами, то его концепция продолжала доминировать.* Сегодня на рынке превалируют линзы, которые плохо соотносятся с сильно искривленными прилегающими оправами, хотя в последнее время эта ситуация постепенно начинает исправляться – появляются линзы, специально сконструированные для прилегающих оправ с точки зрения как кривизны, так и оптических характеристик. Другой проблемой при создании прилегающих корригирующих очков стала разработка оправ, способных надежно удерживать очковые линзы с высокой кривизной поверхности. Чем выше значение базовой кривизны линзы, тем сложнее создать фасеточную канавку, которая будет удерживать такую линзу.

Особенности положения линз в прилегающих оправах

Кривизна и прилегающая форма, которые делают спортивные очки такими функциональными, оказывают влияние на оптические свойства и расположение очковых линз в оправе. Оправы спортивных очков отличаются от стандартных оправ для корригирующих очков. Если обычные корригирующие линзы установить в прилегающую оправу, то в результате изменения их наклона в направлении взгляда пользователь очков обнаружит изменение оптической силы линзы, нежелательный астигматизм и призматический эффект.

Как следует из материалов компании «Rupp und Hubrach», обнаруженное отклонение оптической силы, величина нежелательного астигматизма и призматической составляющей зависят от угла наклона оправы от горизонтальной плоскости.
Обнаруживаемое отклонение от оптической силы рецепта и призматическая составляющая при вставке обычных уплощенных линз в прилегающую оправу могут быть непереносимыми для пользователя очков, особенно при высоких рефракциях линз. Даже афокальная (бездиоптрийная) линза при сборке в прилегающую оправу может создавать призматический эффект, который вызывает дискомфорт у некоторых потребителей очковой коррекции. Именно поэтому многие производители спортивных и прилегающих солнцезащитных очков с афокальными линзами изготавливают децентрированные линзы, с корригированной образующейся призматической составляющей.

Математические расчеты, необходимые для определения требуемой компенсации астигматической погрешности и призматической составляющей, известны, поэтому многие компании разработали программное обеспечение, которое позволяет выпускать специальные корригирующие линзы для прилегающих оправ.

Корригирующие линзы для прилегающих оправ

За рубежом уже появились рецептурные лаборатории, производящие оптимизацию дизайна очковых линз для прилегающих оправ и выпускающие рецептурные линзы с высокой кривизной базовой поверхности – 7 или 8 дптр. Компания «Oakley», в частности, разработала специальные формулы, которые позволяют оптимизировать дизайн линз при их производстве в лаборатории. Специальное программное обеспечение для этих целей используется и в лабораториях компании «Sola». В ассортименте компании «Sola» имеются монофокальные линзы с кривизной базовой поверхности 8 дптр, выполненные в диапазоне рефракций от –5,0 до +5,0 дптр, а также прогрессивные линзы в диапазоне рефракций от +2,0 до –2,0 дптр с цилиндрической составляющей до –2,0 дптр. Кроме того, компания «Sola» разработала особый дизайн линз «Spazio» для прилегающих оправ, в котором предусмотрена аторическая оптимизация передней поверхности линз для улучшения периферийного зрения. В свою очередь, компании «Oakley» и «Maui Jim» создали специальные лаборатории, выпускающие рецептурные линзы для прилегающих спортивных очков. Компания «Maui Jim» производит поликарбонатные линзы для прилегающих оправ в диапазоне рефракций от +5,0 до –5,0 дптр с различными видами модификации поверхности – с просветляющими и зеркальными покрытиями, а также поляризационные линзы.

В ассортименте компании «Oakley» – рецептурные линзы с высокой кривизной поверхности (8 дптр) в диапазоне рефракций от +2,0 до –3,0 дптр и с цилиндрической составляющей до –3,0 дптр. Другие компании, например «Nike», «Bolle’», «Serengeti», сотрудничают с некоторыми лабораториями для изготовления спортивных корригирующих очков, обеспечивающих хорошие защитные свойства и коррекцию зрения. Компания «Briko» представила на миланской выставке «MIDO–2005» свою «рецептурную» программу спортивных очков для людей, нуждающихся в оптической коррекции зрения. Она выпустила 12 моделей спортивных очков с корригирующими линзами в диапазоне рефракций от +1,5 до –4,0 дптр. Израильская компания «Shamir Insight» – производитель очковых линз – недавно представила новые линзы серии «Attitude»; это прогрессивные линзы, специально сконструированные для прилегающих очков.

На миланской выставке концерн «Rodenstock» представил новые индивидуальные спортивные линзы «Impression Sport». При разработке дизайна этих линз основное внимание было уделено возможности динамического зрения. В результате данные линзы имеют бо’льшую зону для дали, чем все известные прогрессивные линзы. Установлено, что при занятиях спортом зрение вблизи (40 cм) играет второстепенную роль. Более важным для спортсменов является расстояние около 60 см (например, длина вытянутой руки – до спидометра при езде на велосипеде). На основании этих данных зона для близи в линзах «Impression Sport» была рассчитана и сконструирована для рабочего расстояния около 60 см. Для этих линз достигнуто максимальное снижение плавающего эффекта. Таким образом, пресбиопы получили, наконец, идеальную возможность для занятий спортом в очках. Уникальность свойств прогрессивных линз «Impression Sport» основана на учете индивидуальных параметров (особенностей оправы и данных центрирования) при расчете дизайна, что позволяет добиться наилучшего качества коррекции зрения.

По данным концерна «Rodenstock», наиболее подходящими для занятий спортом были признаны следующие три типа очков:
1) спортивные очки с линзами очень высокой кривизны базовой поверхности;
2) спортивные очки со специальными дополнительными клипсами (clip-in);
3) спортивные очки с линзами обычной кривизны.

У всех вышеназванных типов есть общее свойство: положение линз перед глазами значительно отличается от такового в обычных корригирующих очках. Вследствие этого для спортивных очков обычные линзы малопригодны, поскольку при их установке в изогнутую оправу начинают проявляться сильные искажения. Во избежание этого дизайн спортивных линз следует специально оптимизировать для спортивных прилегающих оправ. Концерн «Rodenstock» разработал целую программу по очковым линзам, которые подходили бы для занятий самыми разными видами спорта и отвечали бы требованиям к качеству зрения для занятий спортом.

Корригирующие линзы для прилегающих спортивных очков уже появились и на российском оптическом рынке. Во время московской выставки «МСОО–2005» компания «Трейдомед Инвест» провела семинар, посвященный очковым линзам немецкого производителя «Rupp und Hubrach» («R+H»). Компания «R+H» применяет оригинальную методику расчета рецептурных линз «Sports» для спортивных очков и предлагает своим заказчикам специальный инструмент для точного измерения угла изгиба оправы, правила работы с которым были продемонстрированы во время семинара. Чтобы заказать линзы «Sports», необходимо произвести измерение параметров оправы (кривизну, диаметр, размер переносицы и световых проемов, угол изгиба оправы), а также предоставить данные о требуемой оптической коррекции – значения сферической и астигматической составляющих, направление оси цилиндра, межзрачковое расстояние, положение центра зрачков по вертикали. Изготовленные на основании этих сведений линзы имеют меньшие величины астигматических аберраций и обеспечивают высокую остроту зрения в периферийной зоне. Линзы «Sports» выполняются в диапазоне рефракций от 0,00 до +4,00 и от –0,25 до –4,0 дптр с цилиндрической составляющей до +2,0 дптр.

Требования к оправе

Далеко не все прилегающие оправы подходят для сборки рецептурных линз. Наверное, ваши клиенты приносили вам дешевые прилегающие солнцезащитные очки, в которых очковые линзы составляют с оправой единое целое или которые имеют слабо выраженную, неглубокую фасетную канавку. Для сборки рецептурных линз также не подходят оправы, конструкция которых предназначена только для удержания линз определенной толщины, брекет-системы для афокальных линз и оправы с креплением линз на леске. При сборке рецептурных линз с кривизной поверхности от 7 дптр в оправу с креплением линз на леске фасеточная канавка будет выглядеть неэстетично.

Тем не менее существуют оправы, конструкция которых делает их пригодными для сборки рецептурных линз с высокой кривизной поверхности. Это прочные пластмассовые оправы с хорошей фасеточной канавкой, поскольку они могут быть выправлены под требуемым углом. Также могут использоваться прилегающие металлические разборные оправы и некоторые безободковые конструкции очков.

При выборе оправы для прилегающих спортивных очков необходимо еще на стадии заказа обращать внимание на следующие факторы:
- Посадка переносицы/носовых упоров. Именно носовые упоры и переносица, а также заушники удерживают очки в требуемом положении во время занятия активными видами спорта. У пользователя просто может не быть времени и возможности поправить очки. Обеспечивая хорошую защиту от ветра и солнца, очки прилегающей формы могут «сидеть» на щеках, прилегать к надбровным дугам. Не все прилегающие оправы легко выправить – они или подходят конкретному клиенту, или нет.

- Выправка заушников. Правильная выправка заушников обеспечивает безопасность и комфорт пользователя-спортсмена. Эластичные заушники могут подойти одному клиенту, но создавать дискомфорт для другого. Важно, будете ли вы одновременно с очками пользоваться головным убором или защитным шлемом, так как это может повлиять на посадку очков.

- Длина ресниц. Многие оправы прилегающей формы «сидят» очень близко к лицу, и при наличии длинных ресниц человек будет постоянно касаться ими внутренней поверхности линз. Использование корригирующих клипсов в таких очках также уменьшает свободное пространство. Обязательно проверьте, насколько удобен для вас выбранный дизайн линз или клипсов.

- Вертексное расстояние. При достаточно высокой степени аметропии пользователь прилегающих спортивных очков столкнется с существенным изменением вертексного расстояния, которое может сильно отличаться от привычного в обычной плоской оправе. Хотя определить вертексное расстояние в очках прилегающей конструкции сложно, постарайтесь подобрать оправу, удерживающую линзы на таком же расстоянии, к которому вы привыкли.

- Поле зрения. Прилегающие очки, особенно с клипсами, не всегда обеспечивают надлежащее периферийное зрение. Наденьте очки примите позу, характерную для того вида спорта, которым вы занимаетесь. Оцените, насколько хорошо оправа обеспечивает необходимое поле зрения.

- Вес. Оцените возможный вес очков с корригирующими линзами или клипсами – при высоких степенях аметропии они могут утяжелить очки вдвое. Для оценки посадки и надежности удерживания очков подпрыгнуте.

Корригирующие клипсы

Как следует из представленной выше информации о производителях линз с высокой кривизной базовой поверхности, диапазон рефракций достаточно ограничен и в основном не превышает величин от +2,0 до –6,0 дптр. В связи с этим для многих пользователей спортивных очков единственным решением являются корригирующие клипсы. Клипсы располагаются с внутренней стороны прилегающих очков и представляют собой обычные бесцветные корригирующие линзы небольшого диаметра, смонтированные в пластмассовую или металлическую оправу. Эта конструкция корригирующих спортивных очков имеет следующие преимущества:

- Более широкий диапазон рефракций корригирующих очковых линз.
- Более широкий выбор афокальных защитных линз. Пользователь очков в зависимости от условий освещения может применять защитные афокальные линзы различных цветов и с разнообразными видами покрытий.
- Простота изготовления. Корригирующие клипсы производятся с применением обычных корригирующих линз, поэтому их изготовление возможно в обычной оптической мастерской.

В то же время при выборе конструкции спортивных очков с корригирующими клипсами следует учитывать следующие ограничения:
- Большинство клипсов имеют небольшой размер и обеспечивают более узкое поле зрения. Некоторым пользователям может показаться, что они видят окружающие предметы через замочную скважину.
- Клипсы способствуют увеличению веса спортивных очков и уменьшают пространство с внутренней стороны.
- Наличие клипсов означает появление дополнительных поверхностей, которые отражают свет. К тому же сами клипсы могут загрязняться, снижая светопропускную способность спортивных очков.
- Клипсы имеют значительно меньшую кривизну, чем прилегающая оправа, поэтому их нельзя оптимизировать, как это делают производители корригирующих линз с высокой кривизной поверхности.

Итак, уважаемые читатели, прилегающие спортивные и солнцезащитные очки становятся все более популярными и востребованными. А новые корригирующие линзы с высокой кривизной поверхности дают возможность людям с разной степенью аметропии комфортно чувствовать себя в этих очках.

Марина Пигулевская, Веко 8, 2005

Style Selector

Layout Style

Predefined Colors

Background Image

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА